На одну ночь в Ледниковый период...

Хотели бы переночевать на ледяной кровати в отеле, построенном из снега и льда в морозной Лапландии за Полярным кругом?
У многих одна эта фраза, наверняка, вызовет мурашки и дрожь по телу. Но есть и те, кто решается на такой необычный экстрим, который запомнится им на всю жизнь. Еще бы, провести ночь в настоящем ледяном произведении искусства, которое навсегда растает весной...
... чтобы вновь воскреснуть в ноябре, но уже совсем в другом виде, с совершенно другими интерьерами и впечатляющими резными декорациями в номерах.
Ежегодно на экскурсию в этот отель, целиком построенный из снега и льда, приезжает около 30 тысяч человек. И 1.5 тысячи из них решается таки остаться здесь на ночь, чтобы навсегда запомнить эти ощущения...
Еще бы, ведь ни одни номер не повторяет друг друга, на стенах каждого вырезаны очень крутые декорации, здесь есть ресторан, бар, кинотеатр и даже церковь, в которой проводят ... свадебные церемонии!!!

Snow Village in Lapland / Отель из льда в Лапландии

Collapse )

Выжившие...

Именно так назвали нас с neshitoff, когда мы вчера вернулись с вершины самой высокой сопки в Лапландии.
- Чего вы поперлись туда в метель и -30? Сумасшедшие...
Да, наверное, сумасшедшие.
Зато вот, что принесли с собой.

Sunrise in Lapland

Collapse )

Что не так с финскими дорогами?

Я не понимаю, как они по ним ездят и как вообще до сих пор живы.
То ли дело зимние дороги в России - посыпанные солью, реагентами, песком или гранитной крошкой.
А здесь?
В Лапландии, сплошь покрытой снегом, никто вообще ничем не посыпает ни трассы, ни улицы в городах. Сплошной снег, что на дороге, что на обочине, никаких грязных отвалов и каши под ногами, все машины чистые, обувь на ногах не разваливается и не имеет белых разводов, когда приходишь домой. И все нормально ездят, никаких аварий, за неделю не увидел ни одной валяющейся в кювете машины как сами знаете где...
Как так получается? И дороги не загадить всеми этими смесями, и безопасно ездить зимой?
Загадка...

Что вы думаете, как им это удается?

Финские дороги

Collapse )

Как можно так жить, или мой самый короткий день в жизни

Честно говоря, не представляю, как так можно жить всю жизнь...
Каждую зиму здесь 21-22 часа сплошной тьмы и всего 2-3 часа от рассвета до заката. И то, если повезет, небо не будет затянуто тучами или не будет валить бесконечный снег.
Но зато если солнцу все-таки удастся пробиться сквозь пелену облаков, красота будет просто невероятная.
Ну а для фотографов короткие зимние дни - настоящий подарок в плане режимного света, ведь он длится без перерыва часа 3-4, от заката и до рассвета, ведь солнце не успевает даже приподняться над горизонтом и покрывает сопки, снежные сугробы и знаменитые лапландские елки потрясающим розово-оранжевым светом...
И даже не замечаешь, как рассвет плавно переходит в закат.
Никогда раньше у меня не было такого короткого светового дня и съемки рассвета, которая закончилась после захода солнца..

Зима в Лапландии / Winter in Lapland

Collapse )

Как выглядит задница мира по-фински

Вот уж по-настоящему Богом забытое место, за которым дальше только лесотундра, бесконечные болота летом и метровые снега зимой. В котором вынуждены даже не жить, а выживать бедные несчастные люди. Не имея ни нормальных условий,ни заботы государства, наблюдая лишь нескончаемую глубокую черноту бытия. И это Финляндия!
И они еще учат нас жить! А сами?
Живут, как попало, до сих пор строят свои дома из дерева, а не из нормальных современных строительных материалов, топят эти дома дровами, т.к. газопровод просто не дотянули, и явно неэффективно тратят бюджетные деньги на содержание инфраструктуры.
В общем, прозябают на задворках цивилизации.
Да что говорить, смотрите сами.
На фото ниже обычный финский поселок в Заполярье.

Лапландская деревня / Lapland Village

Collapse )
Хорватия

Чемпионат Финляндии по снегоходному спорту



Если честно, я раньше даже не знал, что такой спорт существует. Но то, что ребята вытворяли на снегоходах, не укладывалось у меня в голове. Особенно, после перевала Дятлова, где мы замучились вытаскивать их из каждого сугроба. Тут же снегоходы буквально порхали над снегом, взмывая высоко над ним...



Collapse )



Подписаться на обновления

Устанавливайте мое авторское мобильное приложение «Traveldoll»

Я в других социальных сетях:

другие принципы

Оригинал взят у mi3ch в другие принципы
Согласно международным исследованиям, которые раз в 3 года проводит авторитетная организация PISA, финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний. Они также стали самыми читающими детьми планеты, заняли 2-е место по естественным наукам и 5-е – по математике.

Но даже не это так восхищает мировое педагогическое сообщество. Невероятно, что при таких высоких результатах финские школьники проводят наименьшее количество времени за учебой, а финское государство затрачивает на свое качественное и бесплатное образование весьма умеренные средства в сравнении со многими другими странами.

Среднее общеобразовательное обязательное обучение в Финляндии включает школу двух ступеней
– нижняя (alakoulu), с 1-го по 6-й класс
– верхняя (yläkoulu), с 7-го по 9-й класс.
В дополнительном 10-м классе учащиеся могут улучшить свои оценки. Затем дети отправляются в профессиональный колледж, либо продолжают учебу в лицее (lukio), 11–12 классы, в нашем, привычном понимании.

Финская школа исповедует постепенную нагрузку, доведенную до максимума только для добровольцев, выбравших «лукио», тех, кто очень хочет и способен учиться.

7 принципов «средней» ступени финского образования

1. Равенство:

– школ.

Нет ни элитных, ни «слабеньких». В самой крупной школе страны учится 960 учеников. В самой маленькой – 11. Все имеют абсолютно одинаковое оборудование, возможности и пропорциональное финансирование. Почти все школы – государственные, есть десяток частно-государственных. Разница, кроме того, что родители вносят частичную оплату, в повышенных требованиях к ученикам. Как правило, это – своеобразные «педагогические» лаборатории, следующие выбранной педагогике: Монтессори, Френе, Штайнера, Мортана и Вальдорфская школы. К частным относятся и учреждения с преподаванием на английском, немецком, французском.

Collapse )

Турку

Оригинал взят у docent в Турку
Наверно уже последний тревел пост в уходящем году, так как писать под конец месяца уже совсем нет времени: работа, очередное обучение и прочие заботы.
Сегодня закрою пожалуй тему финских поездок этого года. Покажу вам в этот раз город Турку, один из моих любимых.



Collapse )

Путешествие по островам

Оригинал взят у docent в Путешествие по островам
Спорим, в особенности, если вы только наткнулись на этот блог, такой заголовок сразу вызвал у вас ассоциации с чем-то вроде Сейшел, Борнео, Гавайев или ещё каким-нибудь общепринятым «раем у тёплого моря под пальмами»? Обломитесь, граждане случайно зашедшие! Этот блог ведётся суровым небритым любителем севера, и его рай под кронами вековых сосен у моря северного. Впрочем, снега и льда ещё не завезли, не сезон. А для тех кто пропустил все предыдущие клёвые репортажи с этого путешествия, я вчера решил ввести тег Архипелаг Турку. В общем, сегодня у вас есть возможность виртуально прокатиться со мной по островам упомянутого архипелага, где мне случилось пожить неделю в начале сентября.



Collapse )

Жаркое финское лето... Ruisrock... или "Kiss My Turku"..

Оригинал взят у c_myxuh в Жаркое финское лето... Ruisrock... или "Kiss My Turku"..
Сергей Мухин.


По брусчатке... буквально, между ног ... прыгали чайки и истошно кричали.
Белые птицы были невероятно возбуждены и не обращали ровно никакого своего птичьего внимания на людей..
Казалось, чайки заполнили весь город, по крайней мере, на площади их было предостаточно.
Хичкок... подумал я...Collapse )